Prevenção

Orientando hoje Prevenimos as culpas do amanhã.

segunda-feira, 31 de agosto de 2015

Pizza Enrolada sem queijo e Biscoito de Aveia


Programação Morro da Cruz - 2a.feira 10/08/2015







Pizza Enrolada sem queijo







Ingredientes Massa

1 Kg farinha de trigo
100 ml de óleo de soja, milho ou outro
2 ovos ( só gema)
2 cs. sobremesa de açúcar
2 cs. sobremesa de sal

Recheio



500 grs. de  Muzzarela
500 grs. de tomate
3 dentes de alho
óregano
200 grs. de cebola 









Biscoito de Aveia

Ingredientes


1 colher de óleo de milho ou outro
1 xíc. de açúcar  mascavo
2 ovos
2 ½ xíc. de aveia
2 cs. de chá de fermento em pó royal
1 pitada de sal
1 colher de sopa de farinha de trigo
¼ xíc.de farinha de amendoim
raspas de um limão

Modo de Fazer

Misture todos os ingredientes levemente e com o auxílio de duas colheres pingar no tabuleiro untado e levar ao forno quente até secar bem aproximadamente 15´ min.
Rendimento uma forma .


segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Assado de Triguilho e Paçoquinha de Amendoim

Programação Morro da Cruz - 2a.feira 24/08/2015


Acompanhamentos 
Salada de Brócolis - crú com feijão branco 


Assado de Triguilho

Ingredientes 


3 xíc. de trigo p/ quibe ( triguilho deixado de molho anteriormente
3  tomates picados miúdos
1 cebola
1 xíc. de ricota de soja  ( TOFÚ )
1 cenoura ralada crua
 ½ xíc. de far. de trigo integral
cheiro verde, alho e orégano
sal a gosto



Modo de Fazer

Misturar todos os Ingredientes e levar ao forno para assar














Paçoquinha de Amendoim 

Ingredientes


açúcar  mascavo
amendoim torrado moído
*côco opcional

Modo de Fazer
Misture os ingredientes e sirva como sobremesa.


sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Salsicha Vegetal e Fanta Natural - Prog.Morro da Cruz






Receita do Programa Projeto Mãos ( Morro da Cruz ) 
2a.feira 17/08/2015 a partir das 14:00 Horas 


Salsicha Vegetal 



 Observação  - tanto croquetes como salsichas podem ser servidas sem molho, sequinhas e da maneira que preferir. 



Ingredientes

1 ½  xíc. resíduo de amendoim ou  ( castanha do pará, pecãns ou nozes moídas )
1 ½  xíc. farinha de rosca
2 ovos batidos
sal
1 cebola picada miúda ou ralada
1 dente de alho picado picado
2 tomates picados sem pele sem semente

* opcional - cheiro verde picado

Modo de Fazer

Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
Modele suavemente em formato de salsicha.
Coloque-as em forma untada e e leve ao forno pré-aquecido até dourarem.
Cozinhe em uma panela com tampa as salsichas num molho de tomate de preferência natural
( tomates cozidos com tempero, batidos no liquidificador e coado ) e acrescente louro.
Rendimento:  uma refeição para 4 pessoas.  


Fanta Natural 














Ingredientes  

4 cenouras grandes
4 litros de água
Raspa de 1 laranja
1 copo de 250 ml de suco de limão
Açúcar a gosto


Mode de Fazer:

Bater no liquidificador a cenoura , raspa de laranja,

e 1 litro de água.



terça-feira, 4 de agosto de 2015

I Feira de Saúde Bairro Cruzeiro do Sul - Taquara/RS

Não percam o próximo encontro no Domingo dia 23/08/2015 

Feira de Saúde com uma Programação diversificada e prática. Muita práticaaaa. Venham com roupas confortáveis inclusive !

Estaremos abordando em forma de estande e Workshop as principais atitudes que nos ajudam a manter a Saúde prevenindo Doenças "AS 8 ATITUDES"  que também levam a cura de doenças e ao restabelecimento da Saúde Plena.  

Salas e Workshop de Alimentação e Água / Sala e Workshop de Repouso, Relaxamento e Massagem/ Saúde da Mulher - Atendimento / Sala de Avaliação Física - pressão, glicose, peso, altura - ckeck up com enfermeiros / Exposição de Literaturas e Informações sobre o Curso como Deixar de Fumar em 5 dias, Educação e Jogos para Pais e Filhos, mini-palestras sobre outros temas, dentre outras atividades e convidados.  

Tudo isso de uma forma dinâmica para que você , família e amigos aprenda conosco sobre Como Cuidar melhor do seu  bem mais precioso- A Saúde.  

Torcemos para que não chova, mas caso chova com algumas alterações internas realizaremos o evento .  Tudo preparado com muito carinho pelos nossos participantes, expositores e o nosso convidado especial do Curso como Deixar de Fumar em 5 dias   'CIGARRO GIGANTE' 


Workshop Alimentação Saudável 
para uma Mudança gradativa e consistente de Hábitos Alimentares 

Cigarro gigante:
É o único cigarro do mundo que faz bem a saúde.
( o mesmo da EXPOINTER/RS ). 

Como funciona:
Numa passagem interna no tubo, cigarro gigante, o individuo vê imagens e clipes impactantes numa exposição lúdica sobre os males causados pelo tabagismo.
É um trabalho preventivo sócio pedagógico de valorização da vida.
Estrutura : cigarro de lona, deitado, 
de12m. de extensão, 2.60 m. de largura e 2.15m. de altura.



Aguardamos você  membro de nossa comunidade 

                       Acesse Programações locais em Como chegar

                            Local : Rua Treze de Maio, 586 - Bairro Cruzeiro do Sul-CEP 95600-000
                                        Taquara/RS  


                             Horário :             08:30  Abertura 
                                              08:45-11:30  Programação cf. Salas     
                                             11:30 -12:00  Encerramento            
                                       

   

  

Encontro 28/06/2015 - Fotos e Receitas - Pães modelagem variadas e Torta de Abacaxi

                           



II Encontro do Depto.Saúde realizado com os participantes do Curso de Culinária ( receitas também aplicadas conforme Programa semanal do Projeto Social Mãos - Morro da Cruz - veja abaixo  )  


Algumas orientações sobre a Água ... "importantíssimas"
considerando as quantidades de água necessárias e utilizadas por cada sistemas do nosso corpo tendo em vista a Saúde e o bom  funcionamento de nosso organismo. 
A relação da água e das  fibras e as paredes do intestino. 




                         
Os valores nutricionais "trigo" e a perda de nutrientes no refinamento do grão. 
                                     









                                







1a. EtapaPreparo da farinha integral . 

Após peneirar a farinha integral por várias vezes constatamos composição a base de farelo o que gerou insatisfação e descrédito nos levando a comprar o trigo em grão para triturar ( liquidificador) .  A Marlene está peneirando a farinha obtida para amassar o pão semi-integral para todas idades, também usada na composição dos pãezinhos recheados. 




                                                                          


2a. Etapa : Juntando e Misturando os Ingredientes secos para o 1o.crescimento . O ponto é determinante para um pão macio. Atenção com a  água .











3a. Etapa : Acrescentar o restante da farinha e dar o ponto na 
massa. Dividir a massa proporcionalmente a quantidade de pães; esta receita rende até 4 pães . Para aumentar a receita para 6 pães é só acrescentar 1/2 Kg farinha integral e 1/2 far. branca,e proporcionalmente os demais ingredientes. 













(As modelagens dos pães de hambúrger dos mini croissant, trouxinhas recheadas, bem como a padronização , pesagem e embalagem , prática dos participantes na produção dos mesmos, e também o momento da degustação com a torta de abacaxi não foram registradas em função da saída antecipada da fotógrafa não prevista, fato pelo qual pedimos desculpas e para o qual atentaremos melhor nos próximos encontros. 











Pão Semi-integral sem óleo e sem açúcar para todas as idades
50% farinha integral








MASSA
1 kg de farinha  integral  ( trigo em grão batido no liquidificador ou farinha da sua confiança  )
1 kg de farinha branca
2 colheres de fermento biológico p/ pães
1 ½ colher de  sopa rasa
Após
1 xíc. de linhaça batida no liquidificador
Água morna o suficiente para dar ponto


MODO DE FAZER

Numa bacia grande junte todos os ingredientes  secos  bem misturados ( Não esquecer de reservar ½ kg de farinha para dar ponto na massa) .  Abra uma cova no meio e coloque a água aos poucos e amasse de maneira que a massa fiquei pegajosa e bem homogênea. Cubra e deixe crescer por 20 minutos. Após o 1º. crescimento, acrescente  a farinha  e  sove bem.     
obs.:  a farinha deve ser colocada aos poucos até não grudar nas mãos.                 
Divida a massa e abra com um rolo cada um. Enrole, coloque na forma , e deixe crescer por uma hora. Asse em forno quente  aquecido previamente  15´minutos  antes dos pães estarem prontos para assar. Deixe assar por  aproximadamente uma hora.
Tire-os da forma, coloque  um  pano e cubra com  um plástico ou napa por cima e deixe esfriar.  
obs.:   não é necessário umedecer o pano .
Assim que esfriar bem os pães coloque cada  pão num plástico novo, amarre e coloque no freezer ou congelador.
Retire do freezer horas antes do uso. Recomenda-se uma noite antes.





Pãezinhos  Recheados  c/côco




MASSA


3 a 4 xíc.de farinha { 1 xíc. far. Integral } + { 3 xíc. farinha branca }
¼  de xíc.de açúcar  ( mascavo ou outro )

1 pacotinho ou colher de  fermento biológico p/ pão.

1 ¼  de xíc. de água morna

4 colheres de sopa de óleo

1 pitada de sal


MODO DE FAZER


Coloque numa vasilha:
1 xíc. far. Integral;                                           
1  ¼  xíc.de água morna;        
 açúcar , o sal e o óleo;  misture bem , e vá colocando  a  farinha branca  aos poucos , reservando um pouco para abertura da massa.  Amasse bem até dar ponto. Deixe crescer até dobrar de volume.
Abra a massa com o rolo, colocando o recheio abaixo. Enrole como rocambole , corte do tamanho que quiser e coloque assar até dourar . Ligue o forno 15´min. antes da hora de assar.

RECHEIO

Côco ralado ( seco ou fresco s/ açúcar )
Açúcar mascavo

Afervente o açúcar mascavo la com um pouquinho de água em uma panela; quando começar a ferver , adicione o côco e ferva até dar o ponto.  





 Torta de Abacaxi

MASSA
4 colheres de óleo
2 xíc. açúcar branco
3 xíc.  farinha  branca  / ou integral meia a meia
2 ovos
Uma pitada de essência de baunilha
1 ½  colher  de fermento em pó  p/bolo

MODO DE FAZER 
Bater  o  açúcar , baunilha com os ovos na batedeira ou na mão.
Adicione a farinha, o fermento. Amasse bem, reserve.
Untar uma forma com óleo e farinha.

Abra a massa com rolo, estenda a massa na forma já untada.  Coloque o recheio já  frio  abaixo. Faça rolinhos com o restante da massa e quadricule  em pedaços a  torta .
Se preferir salpique canela  antes de  quadricular e  leve  ao forno. Deixe assar até dourar.  

RECHEIO 

1 abacaxi grande ou 2 pequenos                                                                                
açúcar mascavo e  branco  ( meio a meio )          
água
4 colheres de maizena

MODO DE FAZER

Descasque o abacaxi de maneira que  todos os “olhinhos e miolo sejam retirados.                     
De preferência o abacaxi pérola. ( mais adocicado usamos menos açúcar )
Pique –os  de maneira que eles fiquem em pedaços e não se dissolvam na fervura.
Coloque numa panela o abacaxi picado, e cubra com água e açúcar.
*açúcar o suficiente para ficar bem docinho.




Estamos indo para o IV Encontro, este ano com o tema "Elaborando Cardápios " escolhido conforme enquete junto aos participantes. O III será no dia 23 de Agosto quando estaremos apresentando alternativas para Mudança de Hábito consistente e gradativa com exposição de alimentos, plantão e esclarecimentos de dúvidas e também degustação. 

* Lembramos que neste dia não teremos a aula prática costumeira. 

Até lá esperamos disponibilizar também as fotos do último Encontro ocorrido no dia 28 de Junho para você participante ou interessado em acompanhar os temas propostos. 

Não percam o próximo encontro no Domingo dia 23/08/2015 

Feira de Saúde com uma Programação diversificada e prática. Muita práticaaaa. Venham com roupas confortáveis inclusive !

Estaremos abordando em forma de estande e Workshop as principais atitudes que nos ajudam a manter a Saúde prevenindo Doenças "AS 8 ATITUDES"  que também levam a cura de doenças e ao restabelecimento da Saúde Plena.  

Salas e Workshop de Alimentação e Água / Sala e Workshop de Repouso, Relaxamento e Massagem/ Saúde da Mulher - Atendimento / Sala de Avaliação Física - pressão, glicose, peso, altura - ckeck-up com enfermeiros / Exposição de Literaturas e Informações sobre o Curso como Deixar de Fumar em 5 dias, Educação e Jogos para Pais e Filhos, mini-palestras sobre outros temas, dentre outras atividades e convidados.  

Tudo isso de uma forma dinâmica para que você , família e amigos aprenda conosco sobre Como Cuidar melhor do seu  bem mais precioso- A Saúde.  

Torcemos para que não chova, mas caso chova com algumas alterações internas realizaremos o evento .  Tudo preparado com muito carinho pelos nossos participantes, expositores e o nosso convidado especial do Curso como Deixar de Fumar em 5 dias   'CIGARRO GIGANTE' 


Workshop Alimentação Saudável 
para uma Mudança gradativa e consistente de Hábitos Alimentares 

Cigarro gigante:
É o único cigarro do mundo que faz bem a saúde.
( o mesmo da EXPOINTER/RS ). 

Como funciona:
Numa passagem interna no tubo, cigarro gigante, o individuo vê imagens e clipes impactantes numa exposição lúdica sobre os males causados pelo tabagismo.
É um trabalho preventivo sócio pedagógico de valorização da vida.
Estrutura : cigarro de lona, deitado, 
de12m. de extensão, 2.60 m. de largura e 2.15m. de altura.


Aguardamos você  membro de nossa comunidade 

 CRUZEIRO DO SUL



                            Local : Rua Treze de Maio, 586 Bairro Cruzeiro do Sul, 95600-000 Taquara (Rio Grande do Sul)
                                     Horário:  08:30               Abertura 
                                           08:45 às 11:30  Atividades conforme Programação das Salas 
                                           11:30-12:00      Encerramento   

   


  

Grupos Alimentares - Teoria e Prática 2014



I Encontro 
09/Nov/2014


 Depto de Saúde da IASD Cruzeiro/IACS - Taquara/RS

Diretora do Depto.: Alice Wolff Nunes                                                                                                   Coordenação Cursos: Míria de Freitas                                                                                                    Apoio e Comunicação : Fabiana Sousa, Marlene Fraga e Roselaine Freitas

 






Palestra - Grupos Alimentares 


                                               
                                                    
                                                 

                                         


Demonstrando Grupos Alimentares 


                                
                               
                              




Preparamos Receitas com Economia 
e praticidade 


                                           










Praticando levando em conta os Grupos Alimentares 
( mesmas receitas básicas apresentadas no Projeto Social Mãos - Morro da Cruz - Taquara /RS  em 2013 acrescido de algumas variações na maneira de fazer,  sabores e também aproveitamentos da massa para biscoito c/ e também alguns acompanhamentos especiais como leite de soja na degustação. ) 



Biscoito de Aveia
Ingredientes

1 colher de óleo de milho ou outro
1 xíc. de açúcar  mascavo
2 ovos
2 ½ xíc. de aveia
2 cs. de chá de fermento em pó royal
1 pitada de sal
1 colher de sopa de farinha de trigo
¼ xíc.de farinha de amendoim
raspas de um limão

Modo de Fazer
Misture todos os ingredientes levemente e com o auxílio de duas colheres pingar no tabuleiro untado e levar ao forno quente até secar bem aproximadamente 15´ min.
Rendimento uma forma .


Torta de Palmito

Ingredientes Massa

2 medidas pequenas de água 
1 medida pequena de óleo
Sal a gosto
1 xíc. farinha integral
1 xíc. farinha branca

Modo de Fazer  
Despeje numa bacia a água, óleo e o sal coloque a farinha até dar o ponto.
e com a ponta dos dedos vá trabalhando a massa sem  sovar.
Deixe descansar a massa enquanto prepara o recheio.


Ingredientes Recheio

2 vidros de palmito.
2 tomates s/ pele e sementes picadinhos
1 cebola média
6 azeitonas
1 folha d louro
sal , óleo a gosto


Modo de Fazer

Picar o palmito e reservar .
Picar uma cebola miudinha e amassar 2 dentes d alho
Refogar a cebola e o alho juntos , após acrescentar os tomates e por último o palmito.
Engrosse o recheio com farinha de trigo tostada dissolvida em ½ xíc. de água fria.
Acrescente a mistura ao recheio deixando + um pouco no fogo até engrossar.  

Abra a massa , forre uma forma untada e coloque o recheio . Cubra com massa bem fina ,  fure com um garfo e leve ao forno para assar.


Estamos indo para o IV Encontro, este ano com o tema "Elaborando Cardápios " escolhido conforme enquete junto aos participantes. O III será no dia 23 de Agosto quando estaremos apresentando alternativas para Mudança de Hábito consistente e gradativa com exposição de alimentos, plantão e esclarecimentos de dúvidas e também degustação 

* Lembramos que neste dia não teremos a aula prática costumeira. 

Até lá esperamos disponibilizar também as fotos do último Encontro ocorrido no dia 28 de Junho para você participante ou interessado em acompanhar os Cursos. 

Não percam o próximo encontro no Domingo dia 23/08/2015 

Feira de Saúde com uma Programação diversificada e prática. Muita práticaaaa. Venham com roupas confortáveis inclusive !

Estaremos abordando em forma de estande e Workshop as principais atitudes que nos ajudam a manter a Saúde prevenindo Doenças "AS 8 ATITUDES"  que também levam a cura de doenças e ao restabelecimento da Saúde Plena.  

Salas e Workshop de Alimentação e Água / Sala e Workshop de Repouso, Relaxamento e Massagem/ Saúde da Mulher - Atendimento / Sala de Avaliação Física - pressão, glicose, peso, altura - ckeck up com enfermeiros / Exposição de Literaturas e Informações sobre o Curso como Deixar de Fumar em 5 dias, Educação e Jogos para Pais e Filhos, mini-palestras sobre outros temas, dentre outras atividades e convidados.  

Tudo isso de uma forma dinâmica para que você , família e amigos aprenda conosco sobre Como Cuidar melhor do seu  bem mais precioso- A Saúde.  

Torcemos para que não chova, mas caso chova com algumas alterações internas realizaremos o evento .  Tudo preparado com muito carinho pelos nossos participantes, expositores e o nosso convidado especial do Curso como Deixar de Fumar em 5 dias   'CIGARRO GIGANTE' 


Workshop Alimentação Saudável 
para uma Mudança gradativa e consistente de Hábitos Alimentares 

Cigarro gigante:
É o único cigarro do mundo que faz bem a saúde.
( o mesmo da EXPOINTER/RS ). 

Como funciona:
Numa passagem interna no tubo, cigarro gigante, o individuo vê imagens e clipes impactantes numa exposição lúdica sobre os males causados pelo tabagismo.
É um trabalho preventivo sócio pedagógico de valorização da vida.
Estrutura : cigarro de lona, deitado, 
de12m. de extensão, 2.60 m. de largura e 2.15m. de altura.



Aguardamos você  membro de nossa comunidade 

                       Acesse Programações locais em Como chegar

                            Local : Rua Treze de Maio, 586 - Bairro Cruzeiro do Sul-CEP 95600-000
                                        Taquara/RS  


                             Horário :             08:30  Abertura 
                                              08:45-11:30  Programação cf. Salas     
                                             11:30 -12:00  Encerramento