
II Encontro do Depto.Saúde realizado com os participantes do Curso de Culinária ( receitas também aplicadas conforme Programa semanal do Projeto Social Mãos - Morro da Cruz - veja abaixo )
Algumas orientações sobre a Água ... "importantíssimas"
considerando as quantidades de água necessárias e utilizadas por cada sistemas do nosso corpo tendo em vista a Saúde e o bom funcionamento de nosso organismo.
A relação da água e das fibras e as paredes do intestino.
1a. Etapa : Preparo da farinha integral .
Após peneirar a farinha integral por várias vezes constatamos composição a base de farelo o que gerou insatisfação e descrédito nos levando a comprar o trigo em grão para triturar ( liquidificador) . A Marlene está peneirando a farinha obtida para amassar o pão semi-integral para todas idades, também usada na composição dos pãezinhos recheados.
2a. Etapa : Juntando e Misturando os Ingredientes secos para o 1o.crescimento . O ponto é determinante para um pão macio. Atenção com a água .
3a. Etapa : Acrescentar o restante da farinha e dar o ponto na
massa. Dividir a massa proporcionalmente a quantidade de pães; esta receita rende até 4 pães . Para aumentar a receita para 6 pães é só acrescentar 1/2 Kg farinha integral e 1/2 far. branca,e proporcionalmente os demais ingredientes.
(As modelagens dos pães de hambúrger dos mini croissant, trouxinhas recheadas, bem como a padronização , pesagem e embalagem , prática dos participantes na produção dos mesmos, e também o momento da degustação com a torta de abacaxi não foram registradas em função da saída antecipada da fotógrafa não prevista, fato pelo qual pedimos desculpas e para o qual atentaremos melhor nos próximos encontros.
50% farinha integral
MASSA
1 kg de
farinha integral ( trigo em grão batido no liquidificador ou
farinha da sua confiança )
1 kg de
farinha branca
2 colheres
de fermento biológico p/ pães
1 ½ colher
de sopa rasa
Após
1 xíc. de
linhaça batida no liquidificador
Água morna o suficiente para dar ponto
Água morna o suficiente para dar ponto
MODO DE FAZER
Numa bacia grande junte todos os ingredientes secos
bem misturados ( Não esquecer de reservar ½ kg de farinha para dar ponto
na massa) . Abra uma cova no meio e
coloque a água aos poucos e amasse de maneira que a massa fiquei pegajosa e bem
homogênea. Cubra e deixe crescer por 20 minutos. Após o 1º. crescimento,
acrescente a farinha e sove
bem.
obs.: a farinha deve
ser colocada aos poucos até não grudar nas mãos.
Divida a massa e abra com um rolo cada um. Enrole, coloque
na forma , e deixe crescer por uma hora. Asse em forno quente aquecido previamente 15´minutos
antes dos pães estarem prontos para assar. Deixe assar por aproximadamente uma hora.
Tire-os da forma, coloque um pano
e cubra com um plástico ou napa por cima
e deixe esfriar.
obs.: não é necessário
umedecer o pano .
Assim que esfriar bem os pães coloque cada pão num plástico novo, amarre e coloque no
freezer ou congelador.
Retire do freezer horas antes do uso. Recomenda-se uma noite
antes.
Pãezinhos Recheados
c/côco
3 a 4 xíc.de farinha { 1 xíc. far. Integral } + { 3 xíc. farinha branca }
¼ de xíc.de açúcar ( mascavo ou outro )
1 pacotinho
ou colher de fermento biológico p/ pão.
1 ¼ de xíc. de água morna
4 colheres
de sopa de óleo
1 pitada de
sal
MODO DE FAZER
Coloque numa vasilha:
1 xíc. far. Integral;
1 xíc. far. Integral;
1 ¼
xíc.de água morna;
açúcar , o sal e o óleo; misture bem , e vá colocando a farinha branca aos poucos , reservando um pouco para abertura da massa. Amasse bem até dar ponto. Deixe crescer até dobrar de volume.
açúcar , o sal e o óleo; misture bem , e vá colocando a farinha branca aos poucos , reservando um pouco para abertura da massa. Amasse bem até dar ponto. Deixe crescer até dobrar de volume.
Abra a massa com o rolo, colocando o recheio abaixo. Enrole
como rocambole , corte do tamanho que quiser e coloque assar até dourar . Ligue
o forno 15´min. antes da hora de assar.
RECHEIO
Côco ralado
( seco ou fresco s/ açúcar )
Açúcar
mascavo
Afervente o
açúcar mascavo la com um pouquinho de água em uma panela; quando começar a
ferver , adicione o côco e ferva até dar o ponto.
MASSA
4 colheres
de óleo
2 xíc.
açúcar branco
3 xíc. farinha
branca / ou integral meia a meia
2 ovos
Uma pitada
de essência de baunilha
1 ½ colher de fermento em pó p/bolo
MODO DE FAZER
Bater o açúcar , baunilha com os ovos na batedeira ou
na mão.
Adicione a
farinha, o fermento. Amasse bem, reserve.
Untar uma
forma com óleo e farinha.
Abra a massa
com rolo, estenda a massa na forma já untada.
Coloque o recheio já frio abaixo. Faça rolinhos com o restante da massa
e quadricule em pedaços a torta .
Se preferir
salpique canela antes de quadricular e
leve ao forno. Deixe assar até
dourar.
RECHEIO
1 abacaxi grande ou 2 pequenos
açúcar mascavo e branco ( meio a meio )
água
açúcar mascavo e branco ( meio a meio )
água
4 colheres de maizena
MODO DE FAZER
Descasque o abacaxi de maneira que todos os “olhinhos e miolo sejam retirados.
De preferência o abacaxi pérola. ( mais
adocicado usamos menos açúcar )
Pique –os de maneira
que eles fiquem em pedaços e não se dissolvam na fervura.
Coloque numa panela o abacaxi picado, e cubra com água e
açúcar.
*açúcar o suficiente para ficar bem docinho.
Estamos indo para o IV Encontro, este ano com o tema "Elaborando Cardápios " escolhido conforme enquete junto aos participantes. O III será no dia 23 de Agosto quando estaremos apresentando alternativas para Mudança de Hábito consistente e gradativa com exposição de alimentos, plantão e esclarecimentos de dúvidas e também degustação.
* Lembramos que neste dia não teremos a aula prática costumeira.
Até lá esperamos disponibilizar também as fotos do último Encontro ocorrido no dia 28 de Junho para você participante ou interessado em acompanhar os temas propostos.
* Lembramos que neste dia não teremos a aula prática costumeira.
Até lá esperamos disponibilizar também as fotos do último Encontro ocorrido no dia 28 de Junho para você participante ou interessado em acompanhar os temas propostos.
Não percam o próximo encontro no Domingo dia 23/08/2015
Feira de Saúde com uma Programação diversificada e prática. Muita práticaaaa. Venham com roupas confortáveis inclusive !
Estaremos abordando em forma de estande e Workshop as principais atitudes que nos ajudam a manter a Saúde prevenindo Doenças "AS 8 ATITUDES" que também levam a cura de doenças e ao restabelecimento da Saúde Plena.
Salas e Workshop de Alimentação e Água / Sala e Workshop de Repouso, Relaxamento e Massagem/ Saúde da Mulher - Atendimento / Sala de Avaliação Física - pressão, glicose, peso, altura - ckeck-up com enfermeiros / Exposição de Literaturas e Informações sobre o Curso como Deixar de Fumar em 5 dias, Educação e Jogos para Pais e Filhos, mini-palestras sobre outros temas, dentre outras atividades e convidados.
Tudo isso de uma forma dinâmica para que você , família e amigos aprenda conosco sobre Como Cuidar melhor do seu bem mais precioso- A Saúde.
Torcemos para que não chova, mas caso chova com algumas alterações internas realizaremos o evento . Tudo preparado com muito carinho pelos nossos participantes, expositores e o nosso convidado especial do Curso como Deixar de Fumar em 5 dias 'CIGARRO GIGANTE'
Workshop Alimentação Saudável
para uma Mudança gradativa e consistente de Hábitos Alimentares
Cigarro gigante:
É o único cigarro do mundo que faz bem a saúde.para uma Mudança gradativa e consistente de Hábitos Alimentares
( o mesmo da EXPOINTER/RS ).
Como funciona:
Numa passagem interna no tubo, cigarro gigante, o individuo vê imagens e clipes impactantes numa exposição lúdica sobre os males causados pelo tabagismo.
Numa passagem interna no tubo, cigarro gigante, o individuo vê imagens e clipes impactantes numa exposição lúdica sobre os males causados pelo tabagismo.
É um trabalho preventivo sócio pedagógico de valorização da vida.
Estrutura : cigarro de lona, deitado,
de12m. de extensão, 2.60 m. de largura e 2.15m. de altura.
Aguardamos você membro de nossa comunidade
CRUZEIRO DO SUL
Local : Rua Treze de Maio, 586 Bairro Cruzeiro do Sul, 95600-000 Taquara (Rio Grande do Sul)
Horário: 08:30 Abertura
08:45 às 11:30 Atividades conforme Programação das Salas
11:30-12:00 Encerramento
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