Prevenção

Orientando hoje Prevenimos as culpas do amanhã.

terça-feira, 4 de agosto de 2015

Encontro 28/06/2015 - Fotos e Receitas - Pães modelagem variadas e Torta de Abacaxi

                           



II Encontro do Depto.Saúde realizado com os participantes do Curso de Culinária ( receitas também aplicadas conforme Programa semanal do Projeto Social Mãos - Morro da Cruz - veja abaixo  )  


Algumas orientações sobre a Água ... "importantíssimas"
considerando as quantidades de água necessárias e utilizadas por cada sistemas do nosso corpo tendo em vista a Saúde e o bom  funcionamento de nosso organismo. 
A relação da água e das  fibras e as paredes do intestino. 




                         
Os valores nutricionais "trigo" e a perda de nutrientes no refinamento do grão. 
                                     









                                







1a. EtapaPreparo da farinha integral . 

Após peneirar a farinha integral por várias vezes constatamos composição a base de farelo o que gerou insatisfação e descrédito nos levando a comprar o trigo em grão para triturar ( liquidificador) .  A Marlene está peneirando a farinha obtida para amassar o pão semi-integral para todas idades, também usada na composição dos pãezinhos recheados. 




                                                                          


2a. Etapa : Juntando e Misturando os Ingredientes secos para o 1o.crescimento . O ponto é determinante para um pão macio. Atenção com a  água .











3a. Etapa : Acrescentar o restante da farinha e dar o ponto na 
massa. Dividir a massa proporcionalmente a quantidade de pães; esta receita rende até 4 pães . Para aumentar a receita para 6 pães é só acrescentar 1/2 Kg farinha integral e 1/2 far. branca,e proporcionalmente os demais ingredientes. 













(As modelagens dos pães de hambúrger dos mini croissant, trouxinhas recheadas, bem como a padronização , pesagem e embalagem , prática dos participantes na produção dos mesmos, e também o momento da degustação com a torta de abacaxi não foram registradas em função da saída antecipada da fotógrafa não prevista, fato pelo qual pedimos desculpas e para o qual atentaremos melhor nos próximos encontros. 











Pão Semi-integral sem óleo e sem açúcar para todas as idades
50% farinha integral








MASSA
1 kg de farinha  integral  ( trigo em grão batido no liquidificador ou farinha da sua confiança  )
1 kg de farinha branca
2 colheres de fermento biológico p/ pães
1 ½ colher de  sopa rasa
Após
1 xíc. de linhaça batida no liquidificador
Água morna o suficiente para dar ponto


MODO DE FAZER

Numa bacia grande junte todos os ingredientes  secos  bem misturados ( Não esquecer de reservar ½ kg de farinha para dar ponto na massa) .  Abra uma cova no meio e coloque a água aos poucos e amasse de maneira que a massa fiquei pegajosa e bem homogênea. Cubra e deixe crescer por 20 minutos. Após o 1º. crescimento, acrescente  a farinha  e  sove bem.     
obs.:  a farinha deve ser colocada aos poucos até não grudar nas mãos.                 
Divida a massa e abra com um rolo cada um. Enrole, coloque na forma , e deixe crescer por uma hora. Asse em forno quente  aquecido previamente  15´minutos  antes dos pães estarem prontos para assar. Deixe assar por  aproximadamente uma hora.
Tire-os da forma, coloque  um  pano e cubra com  um plástico ou napa por cima e deixe esfriar.  
obs.:   não é necessário umedecer o pano .
Assim que esfriar bem os pães coloque cada  pão num plástico novo, amarre e coloque no freezer ou congelador.
Retire do freezer horas antes do uso. Recomenda-se uma noite antes.





Pãezinhos  Recheados  c/côco




MASSA


3 a 4 xíc.de farinha { 1 xíc. far. Integral } + { 3 xíc. farinha branca }
¼  de xíc.de açúcar  ( mascavo ou outro )

1 pacotinho ou colher de  fermento biológico p/ pão.

1 ¼  de xíc. de água morna

4 colheres de sopa de óleo

1 pitada de sal


MODO DE FAZER


Coloque numa vasilha:
1 xíc. far. Integral;                                           
1  ¼  xíc.de água morna;        
 açúcar , o sal e o óleo;  misture bem , e vá colocando  a  farinha branca  aos poucos , reservando um pouco para abertura da massa.  Amasse bem até dar ponto. Deixe crescer até dobrar de volume.
Abra a massa com o rolo, colocando o recheio abaixo. Enrole como rocambole , corte do tamanho que quiser e coloque assar até dourar . Ligue o forno 15´min. antes da hora de assar.

RECHEIO

Côco ralado ( seco ou fresco s/ açúcar )
Açúcar mascavo

Afervente o açúcar mascavo la com um pouquinho de água em uma panela; quando começar a ferver , adicione o côco e ferva até dar o ponto.  





 Torta de Abacaxi

MASSA
4 colheres de óleo
2 xíc. açúcar branco
3 xíc.  farinha  branca  / ou integral meia a meia
2 ovos
Uma pitada de essência de baunilha
1 ½  colher  de fermento em pó  p/bolo

MODO DE FAZER 
Bater  o  açúcar , baunilha com os ovos na batedeira ou na mão.
Adicione a farinha, o fermento. Amasse bem, reserve.
Untar uma forma com óleo e farinha.

Abra a massa com rolo, estenda a massa na forma já untada.  Coloque o recheio já  frio  abaixo. Faça rolinhos com o restante da massa e quadricule  em pedaços a  torta .
Se preferir salpique canela  antes de  quadricular e  leve  ao forno. Deixe assar até dourar.  

RECHEIO 

1 abacaxi grande ou 2 pequenos                                                                                
açúcar mascavo e  branco  ( meio a meio )          
água
4 colheres de maizena

MODO DE FAZER

Descasque o abacaxi de maneira que  todos os “olhinhos e miolo sejam retirados.                     
De preferência o abacaxi pérola. ( mais adocicado usamos menos açúcar )
Pique –os  de maneira que eles fiquem em pedaços e não se dissolvam na fervura.
Coloque numa panela o abacaxi picado, e cubra com água e açúcar.
*açúcar o suficiente para ficar bem docinho.




Estamos indo para o IV Encontro, este ano com o tema "Elaborando Cardápios " escolhido conforme enquete junto aos participantes. O III será no dia 23 de Agosto quando estaremos apresentando alternativas para Mudança de Hábito consistente e gradativa com exposição de alimentos, plantão e esclarecimentos de dúvidas e também degustação. 

* Lembramos que neste dia não teremos a aula prática costumeira. 

Até lá esperamos disponibilizar também as fotos do último Encontro ocorrido no dia 28 de Junho para você participante ou interessado em acompanhar os temas propostos. 

Não percam o próximo encontro no Domingo dia 23/08/2015 

Feira de Saúde com uma Programação diversificada e prática. Muita práticaaaa. Venham com roupas confortáveis inclusive !

Estaremos abordando em forma de estande e Workshop as principais atitudes que nos ajudam a manter a Saúde prevenindo Doenças "AS 8 ATITUDES"  que também levam a cura de doenças e ao restabelecimento da Saúde Plena.  

Salas e Workshop de Alimentação e Água / Sala e Workshop de Repouso, Relaxamento e Massagem/ Saúde da Mulher - Atendimento / Sala de Avaliação Física - pressão, glicose, peso, altura - ckeck-up com enfermeiros / Exposição de Literaturas e Informações sobre o Curso como Deixar de Fumar em 5 dias, Educação e Jogos para Pais e Filhos, mini-palestras sobre outros temas, dentre outras atividades e convidados.  

Tudo isso de uma forma dinâmica para que você , família e amigos aprenda conosco sobre Como Cuidar melhor do seu  bem mais precioso- A Saúde.  

Torcemos para que não chova, mas caso chova com algumas alterações internas realizaremos o evento .  Tudo preparado com muito carinho pelos nossos participantes, expositores e o nosso convidado especial do Curso como Deixar de Fumar em 5 dias   'CIGARRO GIGANTE' 


Workshop Alimentação Saudável 
para uma Mudança gradativa e consistente de Hábitos Alimentares 

Cigarro gigante:
É o único cigarro do mundo que faz bem a saúde.
( o mesmo da EXPOINTER/RS ). 

Como funciona:
Numa passagem interna no tubo, cigarro gigante, o individuo vê imagens e clipes impactantes numa exposição lúdica sobre os males causados pelo tabagismo.
É um trabalho preventivo sócio pedagógico de valorização da vida.
Estrutura : cigarro de lona, deitado, 
de12m. de extensão, 2.60 m. de largura e 2.15m. de altura.


Aguardamos você  membro de nossa comunidade 

 CRUZEIRO DO SUL



                            Local : Rua Treze de Maio, 586 Bairro Cruzeiro do Sul, 95600-000 Taquara (Rio Grande do Sul)
                                     Horário:  08:30               Abertura 
                                           08:45 às 11:30  Atividades conforme Programação das Salas 
                                           11:30-12:00      Encerramento   

   


  

Grupos Alimentares - Teoria e Prática 2014



I Encontro 
09/Nov/2014


 Depto de Saúde da IASD Cruzeiro/IACS - Taquara/RS

Diretora do Depto.: Alice Wolff Nunes                                                                                                   Coordenação Cursos: Míria de Freitas                                                                                                    Apoio e Comunicação : Fabiana Sousa, Marlene Fraga e Roselaine Freitas

 






Palestra - Grupos Alimentares 


                                               
                                                    
                                                 

                                         


Demonstrando Grupos Alimentares 


                                
                               
                              




Preparamos Receitas com Economia 
e praticidade 


                                           










Praticando levando em conta os Grupos Alimentares 
( mesmas receitas básicas apresentadas no Projeto Social Mãos - Morro da Cruz - Taquara /RS  em 2013 acrescido de algumas variações na maneira de fazer,  sabores e também aproveitamentos da massa para biscoito c/ e também alguns acompanhamentos especiais como leite de soja na degustação. ) 



Biscoito de Aveia
Ingredientes

1 colher de óleo de milho ou outro
1 xíc. de açúcar  mascavo
2 ovos
2 ½ xíc. de aveia
2 cs. de chá de fermento em pó royal
1 pitada de sal
1 colher de sopa de farinha de trigo
¼ xíc.de farinha de amendoim
raspas de um limão

Modo de Fazer
Misture todos os ingredientes levemente e com o auxílio de duas colheres pingar no tabuleiro untado e levar ao forno quente até secar bem aproximadamente 15´ min.
Rendimento uma forma .


Torta de Palmito

Ingredientes Massa

2 medidas pequenas de água 
1 medida pequena de óleo
Sal a gosto
1 xíc. farinha integral
1 xíc. farinha branca

Modo de Fazer  
Despeje numa bacia a água, óleo e o sal coloque a farinha até dar o ponto.
e com a ponta dos dedos vá trabalhando a massa sem  sovar.
Deixe descansar a massa enquanto prepara o recheio.


Ingredientes Recheio

2 vidros de palmito.
2 tomates s/ pele e sementes picadinhos
1 cebola média
6 azeitonas
1 folha d louro
sal , óleo a gosto


Modo de Fazer

Picar o palmito e reservar .
Picar uma cebola miudinha e amassar 2 dentes d alho
Refogar a cebola e o alho juntos , após acrescentar os tomates e por último o palmito.
Engrosse o recheio com farinha de trigo tostada dissolvida em ½ xíc. de água fria.
Acrescente a mistura ao recheio deixando + um pouco no fogo até engrossar.  

Abra a massa , forre uma forma untada e coloque o recheio . Cubra com massa bem fina ,  fure com um garfo e leve ao forno para assar.


Estamos indo para o IV Encontro, este ano com o tema "Elaborando Cardápios " escolhido conforme enquete junto aos participantes. O III será no dia 23 de Agosto quando estaremos apresentando alternativas para Mudança de Hábito consistente e gradativa com exposição de alimentos, plantão e esclarecimentos de dúvidas e também degustação 

* Lembramos que neste dia não teremos a aula prática costumeira. 

Até lá esperamos disponibilizar também as fotos do último Encontro ocorrido no dia 28 de Junho para você participante ou interessado em acompanhar os Cursos. 

Não percam o próximo encontro no Domingo dia 23/08/2015 

Feira de Saúde com uma Programação diversificada e prática. Muita práticaaaa. Venham com roupas confortáveis inclusive !

Estaremos abordando em forma de estande e Workshop as principais atitudes que nos ajudam a manter a Saúde prevenindo Doenças "AS 8 ATITUDES"  que também levam a cura de doenças e ao restabelecimento da Saúde Plena.  

Salas e Workshop de Alimentação e Água / Sala e Workshop de Repouso, Relaxamento e Massagem/ Saúde da Mulher - Atendimento / Sala de Avaliação Física - pressão, glicose, peso, altura - ckeck up com enfermeiros / Exposição de Literaturas e Informações sobre o Curso como Deixar de Fumar em 5 dias, Educação e Jogos para Pais e Filhos, mini-palestras sobre outros temas, dentre outras atividades e convidados.  

Tudo isso de uma forma dinâmica para que você , família e amigos aprenda conosco sobre Como Cuidar melhor do seu  bem mais precioso- A Saúde.  

Torcemos para que não chova, mas caso chova com algumas alterações internas realizaremos o evento .  Tudo preparado com muito carinho pelos nossos participantes, expositores e o nosso convidado especial do Curso como Deixar de Fumar em 5 dias   'CIGARRO GIGANTE' 


Workshop Alimentação Saudável 
para uma Mudança gradativa e consistente de Hábitos Alimentares 

Cigarro gigante:
É o único cigarro do mundo que faz bem a saúde.
( o mesmo da EXPOINTER/RS ). 

Como funciona:
Numa passagem interna no tubo, cigarro gigante, o individuo vê imagens e clipes impactantes numa exposição lúdica sobre os males causados pelo tabagismo.
É um trabalho preventivo sócio pedagógico de valorização da vida.
Estrutura : cigarro de lona, deitado, 
de12m. de extensão, 2.60 m. de largura e 2.15m. de altura.



Aguardamos você  membro de nossa comunidade 

                       Acesse Programações locais em Como chegar

                            Local : Rua Treze de Maio, 586 - Bairro Cruzeiro do Sul-CEP 95600-000
                                        Taquara/RS  


                             Horário :             08:30  Abertura 
                                              08:45-11:30  Programação cf. Salas     
                                             11:30 -12:00  Encerramento            
                                       

   

terça-feira, 3 de março de 2015

Queijo de Soja - ( Tofú para fortalecimento de juntas e cartilagens )



Assim que chegamos de volta ao Rio G.do Sul em 2013 começamos este blog " Receitas Funcionais no Controle das Principais Doenças" . Era o começo de uma nova jornada. Não são receitas comuns, mas uma coisa eu garanto são tão saborosas quanto qualquer outra. O tempero é o segredo e disso ela entende muito bem; mama mia querida agradecemos-te pelas delícias adaptadas em nossa cozinha . Delícias como "Tofú" recomendado para pessoas com problemas de CARTILAGENS e JUNTAS . Tem sempre uma maneira melhor de fazer as coisas, Pesquise !!! 






Tofú em patê, creme, pastéis, essas e outras delícias estão sendo selecionadas para benefício da saúde de sua família . Esse é só um aperitivo... hehehehe 

Divulgue as pessoas que estão sofrendo por falta de prática não conhecimento, aqui só receitas bem práticas para você !!! 


Curiosidades sobre o TOFÚ  

                                                Receita Básica de TOFÙ (queijo de soja)


 Por ser um derivado da soja, o tofu contém as mesmas propriedades da leguminosa. Em 100 temos apenas 7,5 g de proteína e apenas 70 Kcal. Sendo assim uma fonte excelente de proteínas, além de ser rico em minerais como cálcio, fósforo e magnésio. é sabido que o tofú é uma das mais importantes fontes protéicas na dieta vegana. Ainda por cima ele possui digestibilidade melhor que o grão de soja ou a PVT que é a proteína texturizada de soja.... Essa minha versão leva um pouco de azeite de tomilho que dá um toque especial, já que nem todos gostam do gosto fuon fuon fuon que o tofú tem rsrs Motivos maiores para não deixar faltar em casa não tem né?. Ingredientes: 3 xícaras de feijão de soja seco 100 ml de suco de limão 2 colheres de azeite de tomilho (receita aqui em breve) 1 litro e meio de água Preparo Deixe a soja de molho na geladeira por 24 horas Escorra a água e lave bem a soja. Bata a soja no liquidificador com água até cobri-la Coloque a soja batida na panela com a água Cozinhe por 20 minutos ou até ferver, mexendo de vez em quando. Coe em uma fralda ou peneira bem fina. O liquido é o leite de soja Na mesma panela aqueça o leite de soja, adicione o suco de limão, desligue o fogo e misture lentamente. deixe coagular por meia hora, passe na peneira espremendo bastante para sair o máximo de liquido possível, acrescente o azeite e misture bem. Acomode em um refratário untado com azeite de tomilho, no formato de sua preferência amassando bem com a mão para que fique compacto, leve a geladeira por 24 hs desenforme e ulálá! See More




quinta-feira, 1 de maio de 2014

Nhoque de Soja - poucas calorias , nutritivo , saboroso , molho a gosto!!

1 ovo inteiro 
2 xícaras de resíduo de leite de soja 
cebola ralado crús
alho ralado crús 
4 colheres óleo de milho
2 batatas médias cozidas

Coloque o resíduo, a batata amassada e os demais temperos em um recipiente; amasse bem até obter uma massa homogênea, acrescentando farinha até dar o ponto em que a massa não cole na mesa, nem muito nas mãos.Polvilhe farinha aos poucos, devagar para não mudar o ponto da massa tornando-a dura. 

Cozinhar aos poucos em água fervente com sal  até o "nhoque" subir. Subiu deixe mais um minuto e retire e escorra. Está pronto para acrescentar molho a gosto ou apenas queijo ralado. 



Resíduo extraído após o leite
ver receita de leite natural de soja. 
nhoque com panqueca na foto